Новости Обратная связь Архив АТ Архив ВТ Поэты-энергеты Мы из МЭИ Угол архивариуса
На главную страницу

Александр Маноим (АТ-68)

   Маноим Александр Иосифович родился 14 октября 1951 года в селении Норд-Ост Приморского края. В пятнадцать лет с родителями (отец - военнослужащий) приехал в Смоленск. В это время школа №7 (будущая гимназия им.Пржевальского) впервые набирала учеников в класс с математическим уклоном. Пройдя сквозь сито тщательного отбора, Александр успешно учился и после окончания школы в 1968 году без проблем поступил в Смоленский филиал МЭИ. Шесть лет учебы в институте заложили надежный фундамент для его будущей профессиональной и политической деятельности. Кроме того, в институте Александр встретил, как говорится, свою суженную.
   В 1974 году окончил СФМЭИ и был распределен на Смоленский завод "Аналитприбор", где долго и успешно работал в СКБ АГС. Александр Маноим был грамотным и перспективным инженером, активно участвовавшим в разработке ряда перспективных приборов и газоаналитических систем (ГИАМ-2 и др.). Ведущий конструктор, зав. сектором, главный конструктор проекта - в его трудовой книжке не хватает места для отметки благодарностей за успешный труд, за рацпредложения и изобретения.
   В нем гармонично сочетались острый профессиональный ум с честностью, романтизм с активной жизненной позицией. И именно эти черты характера привели его в конце 80-х годов прошлого столетия в политику. Он не мог оставаться в то непростое и тревожное время равнодушным и безучастным. Он был одним из первых на Смоленщине, кто открыто, ясно и во всеуслышание заявил о своей оппозиции власти. Александр Маноим стал лидером Смоленского Народного фронта, демократом первой (доельцинской) волны, когда за само слово "демократ" человек подвергался гонениям и репрессиям.
   В 1989 году Александр был избран депутатом Смоленского городского совета народных депутатов и сразу стал одним из лидеров, движущей силой демократического крыла депутатов. Его принципиальная позиция решающим образом влияла на формирование органов власти города, на все важные хозяйственные и политические решения, принимаемые горсоветом.
   Во многом благодаря ему, в самый разгар путча Президиум городского совета осудил ГКЧП и поддержал законную власть. После "августа девяносто первого" Александр Маноим немедленно включился в процесс практического формирования новой социально-экономической системы общества.
   В марте 1992 был назначен заместителем Главы администрации Кардымовского района, возглавлял комитет по управлению имуществом. Затем стал начальником Госналоговой инспекции по Кардымовскому району, участвовал в строительстве принципиально новых взаимоотношений между государством и налогоплательщиком, формировал бюджет района. Для пополнения экономических знаний он поступил без отрыва от рабочих обязанностей в финансово-экономический институт, который впоследствии успешно закончил.
   В дальнейшем судьба привела его на должность начальника отдела информатизации налоговой инспекции по Смоленской области, где остро ощущалась необходимость в создании единой информационной системы налоговых органов.
   В 1993 году Указом президента РФ был назначен полномочным представителем президента по Смоленской области. На этом посту проявились все его самые лучшие качества. Он делал трудную, порой неблагодарную работу. В его функции входил огромный спектр областных проблем, а также координация деятельности всех федеральных структур и правоохранительных органов на территории Смоленщины. Этот период жизни Александра еще ждет своего летописца.

   После отставки с высокого поста Александр был (в 1996-97гг) заместителем главы администрации г.Смоленска, а затем работал генеральным директором ПКФ "ИКС".
   Александр был прекрасным семьянином, настоящим мужчиной, опорой семьи. Воспитал сына и дочь, дождался внуков. Внезапно умер 17 мая 2004 года в расцвете сил и полный планов на будущее.
Вопросы и пожелания - aver@sci.smolensk.ru.
Архивариус - О. Аверченков.
На главную страницу