Новости Обратная связь Архив АТ Архив ВТ Поэты-энергеты Мы из МЭИ Угол архивариуса
На главную страницу

Месяц в Англии.

Если вы устали от Лондона, то вы устал жить, потому что здесь есть всё, что можно ждать от жизни»,-
Сэмюэль Джонсон.

Прошлым летом мне представилась возможность (в качестве награды за первое место в олимпиаде по английскому языку) побывать в Великобритании. Это необыкновенная страна со своим особым стилем жизни, культурой и традициями. Самое неизгладимое впечатление на меня произвёл Лондон. Вместе с тем, что он является столицей Великобритании и здесь сосредоточены главные финансовые, торговые центры, Лондон очень чистый «уютный» старинный город. Здесь нет ощущения суеты, постоянной спешки, как, например, в Москве – по узким улицам медленно ездят двухэтажные автобусы, в кафе, в парках на траве отдыхают англичане.

Моё знакомство с Лондоном началось с посещения Парламентской площади.
Трудно передать словами те чувства, которые переполняли меня, когда я увидела весь комплекс: Здания Парламента, Биг Бен, Вестминстерское Аббатство. Пройдя несколько метров, мы оказались около Вайт Холла, посмотрели смену конного караула и двинулись дальше. Побывали на Трафальгарской площади, прошли через парк Св.Джеймса и вышли к Букингемскому дворцу. У меня было ощущение, будто всё происходит не со мной. Не верилось, что я в Лондоне и вижу своими глазами те достопримечательности, о которых так много учила. В программу нашей поездки входило посещение Тауэра. Оказалось, что это целый комплекс сооружений. Сейчас там хранятся все королевские регалии, старинные доспехи, оружие. По территории Тауэра действительно ходят стражники – «бифитеры». Сейчас они не только неотъемлемая часть традиционных церемоний, но и туристические гиды Тауэра.

Второй день моего пребывания в Лондоне назывался «Музейный день». Я побывала в музее Естествознания. Это огромное, очень красивое здание, внутри которого выставлены чучела всевозможных животных, скелеты динозавров, гербарии. Рядом с музеем Естествознания находится музей Виктории и Альберта. Что-то вроде нашего Эрмитажа. Затем я побывала в Национальной картинной галерее.

Но наибольшее впечатление на меня произвела экспозиция Музея Мадам Тюссо. Фигуры здесь очень похожи на живых людей. Иногда не понятно стоит живой человек или фигура.

Одно место в Лондоне, о котором я раньше не слышала, и которое мне очень запомнилось, - магазин Херрод'с. Этот шикарный супермаркет принадлежит отцу Додди Альфаеда. В магазине нигде нельзя фотографировать, за исключением нулевого этажа, где располагается мемориал Додди и Диане. Он представляет собой две их фотографии, рядом стоит бокал, из которого они пили и кольцо, которое Додди подарил Диане. Очень милый мемориал. Меня поразило то, что больше практически никаких упоминаний о Диане в Лондоне я не видела. Никаких сувениров, открыток с её изображением не было.

Одним из больших плюсов моей поездки было проживание в английской семье. Англичане оказались совсем не чопорными и не скрытными. Это приветливые и общительные люди. Моя лондонская хозяйка была очень гостеприимна. Жила я в типичном двухэтажном английском доме в спальном районе Лондона. Каждый вечер мы с хозяйкой пили чай с молоком и разговаривали на разные темы. От неё я узнала, что самый богатый гражданин Великобритании – Роман Абрамович. По итогам прошлого года он заплатил больше всего налогов в английскую казну. Англичане считают, что государство взимает с них очень большие налоги (1/3 зар. платы). Я и раньше знала, что в Великобритании экономят воду, но меня поразило то, что у них в ванной и в раковине нет смесителей, а есть два крана: один с холодной водой, другой с горячей. Ещё имеется пробочка, которой затыкается, например, раковина и там смешивается вода. Честно говоря, для меня это было очень не удобно.

Кроме того, что я побывала в Англии, я посетила и Шотландию. Для меня Шотландия – это сказочное место с необыкновенной природой и маленькими ухоженными домиками. Практически в каждом шотландском городе есть средневековый замок. Я побывала в четырех замках, но больше всего мне запомнилось посещение замка в городе Данфермлин. Когда мы приехали туда, в местной часовне проходила шотландская свадьба. Все мужчины были в килтах, играл волынщик. Всё было очень торжественно. Кроме того, в Шотландии я посетила Эдинбургский замок, Ботанический сад и Морской аквариум. Время пролетело очень быстро, и надо было возвращаться обратно в Англию. Следующий день мы потратили на посещение двух городов, расположенных рядом с Лондоном, - Виндзора и Кентербери. Виндзор – это действующая резиденция королевы, один из её замков. А Кентербери – это главный религиозный центр Великобритании. Здесь находится главный кафедральный собор.

В общей сложности в Великобритании я была неделю. На меня эта поездка произвела огромное впечатление. Очень надеюсь побывать там ещё раз. IT ' S REALLY WORTH SEEING!

Иванова Ирина, ВМ1-01, декабрь 2004 года

Вопросы и пожелания - aver22 на Рамблере
Архивариус - О. Аверченков.
На главную страницу