Новости Обратная связь Архив АТ Архив ВТ Поэты-энергеты Мы из МЭИ Угол архивариуса
На главную страницу

Гран-при - Учеба в Embassy CES.

Сижу на диване, смотрю на медвежонка на комоде: симпатичный такой медвежонок, мягкий, пушистый. Он у меня уже почти год – я привезла его из Брайтона. Если идти долго – долго по главной улице этого маленького приморского городка, одного из первых портов Англии, сейчас специализирующегося на обучении и туризме, попадаешь на главную площадь, где расположен торговый центр. В этом торговом центре находится фабрика игрушек, где я и нашла своего медвежонка. Это именно фабрика – в плетеных корзинках лежат шкурки игрушек: зайцы, медведи, кажется, даже бегемоты. Выбираешь игрушку, и ее при тебе набивают, причем можно сделать это самому. У каждой игрушки есть сердечко – его нужно поцеловать, а потом положить в шкурку. А еще у игрушек есть документы – что-то вроде сертификата. Такая вот фабрика в миниатюре.

Но, вообще-то, сертификат моего мишки не единственная важная бумага из Англии. По окончании учебы мне дали сертификат – прошла обучение с такими-то оценками. Оценки были очень даже ничего, я с легкостью подтвердила полученный в EUROCENTRE уровень. Да и вообще, учиться было интересно – вот только от русских я отсела на второй день обучения – разговоры не на английском здорово отвлекали. Сидела вместе с поляками.

Именно обучение и было целью моей поездки в Англию. Обучение, разумеется, английскому языку. Программа была насыщенной, нам каждую неделю выдавали что-то вроде расписания с перечислением занятий и различных мероприятий. Учились мы с понедельника по пятницу, суббота и воскресенье отводились под экскурсии full - day – на весь день. Мы ездили в Лондон, маршрут экскурсии был абсолютно стандартный, и я знала, куда нужно идти, хотя и была в городе всего лишь второй раз. Побывали мы и в Оксфорде: колледжи, университеты, магазины и отели – вот и все, что есть в этом маленьком студенческом городке. Похоже, мы были в Оксфорде в разгар выпускных вечеров – около одного из колледжей мы видели студентов в мантиях, а на дорожках было рассыпано конфетти – видимо, после вчерашней вечеринки…

Наша школа Embassy CES располагается рядом с каким-то колледжем, и мы занимались в его кабинетах. Учеба занимала около трех часов в день с пятнадцатиминутным перерывом, а потом, в свободное время, экскурсии по городу. Два раза в неделю – спорт: баскетбол, волейбол. Что еще радовало, так это погода: я второй раз в Англии, и все две недели – жара, пасмурно было всего два-три дня. Хоть Брайтон и приморский город, но купаться не хотелось: море холодное и грязное, и, как нам сказали, купаются в нем только пьяные русские и немцы…

От дома до школы было около получаса пешком. Я жила в семье, кроме меня в доме жили еще трое иностранных студентов: гречанка, француженка и армянка. Самое смешное, девушка из Армении говорила по-русски, но я обнаружила это не сразу и была очень удивлена. Оказалось, когда она представилась, она назвала свою страну, но по-английски, а я же не учила географию на английском и не знала, что Armenia – это по-английски Армения. Несмотря на это, разговаривали мы все равно в основном на английском. Еще очень интересно было общаться с хозяйкой, причем разговаривали мы практически на любые темы: от моральных качеств американцев и отсутствия медведей на российских улицах до обсуждения политической ситуации в наших странах и экскурсов в историю.

И еще об учебе: в одном из магазинов Брайтона мы встретили русского парня, разговорились. Оказалось, что если, проучившись в этой школе три месяца или больше, сказать, что хочешь остаться в Англии, школа обеспечивает вид на жительство и помогает найти работу. Вот так. Получается, остаться в Англии довольно просто, вот только жилье там очень дорогое. Зарплаты высокие, но их величина соразмерна плате за жилье. Что же касается магазинов, то цены на продукты даже ниже чем в Москве, причем, лучше всего покупать продукты в супермаркетах, да и чем больше покупаешь, тем дешевле выходит, очень много скидок. Очень дешевая одежда, постоянно какие-то распродажи. Обувь дорогая, видимо, потому, что хорошая. Если по ценам – жить в Англии можно, но очень дорогое жилье.

Насчет пользы обучения как в EUROCENTRE , так и в Англии. Во время моей учебы в Брайтоне как раз была премьера фильма “Человек-паук 2” . Мы с поляками решили сходить в кино, посмотреть этот фильм просто из научного интереса: поймем – не поймем. Оказалось – поняли. Почти все, за исключением, конечно, множества околонаучных терминов в самом начале фильма. Фильм был очень веселый, но смеялись почему-то в основном русские и поляки, англичане сидели с серьезными лицами. Наверное, они просто по-другому все воспринимают. Кинотеатр в Брайтоне намного больше, чем в Смоленске и Москве: большое здание, в котором размещается одиннадцать залов.

Я оказалась в Англии не то, чтобы случайно, но уж во всяком случае, неожиданно. Гран-при на олимпиаде, проводимой EUROCENTRE, стал для меня поводом расширить лексический запас и призывом к дальнейшему, более глубокому изучению языка. Огромное спасибо всем, кто помог организовать подобную олимпиаду, за эту великолепную возможность – соприкоснуться с культурой страны, про которую знаешь так много…

И еще – пока не забыла. Наверное, вы думаете, что, если я завоевала Гран-при на лингвистической олимпиаде, то и учусь я в университете с гуманитарной направленностью на факультете иностранных языков. Однако все совсем не так – я учусь в СФМЭИ на одной из самых сложных и «недевичьих» специальностей – ВМ (вычислительные машины, комплексы, системы и сети, как мы писали при поступлении)… Я не скажу, что учиться просто, но вот интересно – это точно, ведь моя специальность изучает информационные технологии, языки программирования, вычислительную технику, а это непрерывно обновляющиеся и развивающиеся области науки. Мы живем в эпоху перемен, а значит, каждый из нас имеет возможность создать что-то свое или хотя бы усовершенствовать уже существующие устройства и методы. И хотя в народном сознании запечатлелся образ программиста-компьютерщика – рассеянного и погруженного в себя парня, говорящего на своем языке, надо сказать, что отнюдь не все мои знакомые и одногруппники ему соответствуют. Среди нас встречаются даже девушки, чему я являюсь живым доказательством. Отсюда вывод: если вы девушка, любите программировать, составлять алгоритмы, вам постоянно хочется разобрать свой компьютер по винтику и понять, как он работает – мы родственные души и вам просто необходимо поступать на специальность ВМ. Самое главное – ничего не бойтесь, вас всему научат, и все покажут, главное – ваше желание узнавать новое. А «недевичья» специальность – согласитесь, в этом что-то есть…

Незовитина Маша, ВМ1-02 , июнь 2005 г.

Вопросы и пожелания - aver22 на Рамблере
Архивариус - О. Аверченков.
На главную страницу