Новости Обратная связь Архив АТ Архив ВТ Поэты-энергеты Мы из МЭИ Угол архивариуса
На главную страницу

Из воспоминаний бывалого олимпийца...

Однажды, в 2004 году, мне предложили вместе с четырьмя другими "бойцами" представлять наш институт в областной олимпиаде по информатике.

Опыта участия в подобных баталиях между ВУЗами почти ни у кого не было. Только один из нас участвовал в общевоенной олимпиаде, поэтому он провел первичный инструктаж. Тогда все казалось достаточно легким. Мы занялись самоподготовкой. Каждый сам по себе и это нас подвело в тот раз.

Как показала практика, все далеко не так просто и безоблачно. Суть соревнования сводится к выявлению лучших в двух номинациях: "программирование" и "офис". Все мероприятие проводилось в один день, но в два этапа. По результатам каждого из этапов подводились итоги, и выявлялись победители в конкретной номинации, как в личном первенстве, так и в командном.

Та олимпиада была первой по области. Оба этапа проводились в один день. Это было крайне тяжело. 4 часа программирования, 0.5 часа перерыв, 1.5 часа EXCEL , 15 мин. перерыв и еще 1.5 часа WORD . Задания поражали своей разнообразностью. Программирование, оно и в Африке программирование: цель – за 4 часа решить 5 задач разной степени сложности (и стоимости в баллах).

Проверка выполнения заключается в следующем: подходит человек с дискеткой, на которой исходные данные для всех расчетов. Судей, в конечном счете, интересует только конечный результат. Если он неверен, то выполнение не засчитывается.

 А вот "офис" – это в основном тест на внимательность. Все должно соответствовать заданию. За каждый недочет: размер шрифта, цвет, прозрачность – снимают драгоценные баллы. Одним словом совсем неподготовленному человеку там делать нечего. Другое дело мы – представители кафедры ВТ. Нас, даже в рамках курсов информатики и программирования, подготовили очень даже неплохо. Ну а что сказать про студентов специальности ВМ…

Когда-то И.А.Чертков сказал нам: "…Что бы учиться на ВМ, нужно быть фанатом этого дела, иначе учиться будет очень сложно…". В этом плане я с ним не совсем согласен. Да, очень важно любить дело, которым занимаешься. Но ведь те, кто поступает на первый курс ВТ, в большинстве своем даже не представляют, куда идут учиться. С другой стороны, то студента достаточно только одного желания учиться и постигать неизведанное в рамках обучения на этом направлении. Остальное сделают наши замечательные преподаватели, которые и заинтересуют, и помогут, и "подстегнут", где надо, и просто похвалят за сделанную работу.

Всех подробностей той олимпиады я уже не вспомню. Результатом наших стараний стало заслуженное второе место в командном первенстве, и Ухналев Дмитрий (ВМ1-02) занял первое место в личном первенстве. Мы уступили только хозяевам турнира – Военной Академии.

На разборе полетов у И.А. Черткова было принято решение в следующем году систематизировать нашу подготовку.

В конце ноября в нашем институте была проведена институтская олимпиада. Но, учитывая полученный опыт, она проходила в два дня. Главной целью олимпиады было выявление лучших студентов в области информатики. Желающих было предостаточно, брали всех, ну или почти всех (т.к. на всех не хватило бы места).

По результатам олимпиадного отбора на усиленную подготовку попали 11 человек. Из них трое были участниками первой областной олимпиады: Нестеров Андрей (это я), Ухналев Дмитрий и Бабихин Евгений – все из группы ВМ1-02, и все участвовали в прошлогодней олимпиаде. На обучение программированию, вернее алгоритмированию, было решено нас отдать А.Н. Черепову . Занятия проходили 1 раз в неделю. Было разобрано множество типичных олимпийских задач. Ближе к олимпиаде занятия стали проводиться 2-3 раза в неделю – к алгоритмированию добавились EXCEL ( наставник Ю.Г.Бояринов ) и ACCESS ( гуру И.А.Чертков ) вместо WORD а.

Нам были поставлены жесткие условия: в ходе подготовки за нами будут наблюдать и всячески оценивать. По результатам оценки из 11 человек в команду попали 5 лучших - 3 вышеперечисленных участника прошлой олимпиады и 2 новых: Забурдаев Алексей (ВМ1-03) и Образцов Сергей (ПЭ-03).

Одним словом, к олимпиаде мы были подготовлены достаточно хорошо (ведь нет предела совершенству ;-) ). Но и "враг", как оказалось не дремал - по слухам команда СГПУ ездила в Москву для подготовки.

На этот раз олимпиада проводилась в два дня. Полем битвы был выбран СГУ. Первая баталия состоялась в номинации "программирование". Так получилось, что в прошлый раз почти вся команда "завалила" эту номинацию, за исключением одного – Ухналева Дмитрия – он решил все 5 задач. Нам было высказано, что подобный расклад не показывает уровня подготовки ВУЗа, а только личную подготовку.

На этот раз все было наоборот. Вся команда достаточно успешно справилась с заданиями. Но боец СГПУ вырвался далеко веред и "вытянул" всю команду на первое место в этой номинации. Мы довольствовались лишь вторым местом. Это был, увы, не наш день...

На следующий день был "офис" - EXCEL и ACCESS . Первым был ACCESS . После полутора часов общения с базами данных, когда данные были введены в компьютер и отсортированы по результатам, судей ждало неимоверное удивление – первые 4 строчки были наши. Кто-то из судей спросил у Черткова: "Игорь Александрович, вы кого к нам привели? Где вы их "откопали"?". Кто-то из студентов даже сказал: "Мы их боимся…". От участников других команд в перерыве можно было слышать в наш адрес примерно следующее: "Ну, ты монстр!", "Где вас так учат?" и т.д.

Далее следовал EXCEL . И мы его благополучно сделали, кто-то чуть лучше, кто-то чуть хуже. По результатам работы жюри проводилась апелляция. Все, кто был недоволен оценкой своих трудов и имел веские аргументы, могли подать на апелляцию. Она проходила сразу же после проведения оценки по номинации.

Самым ярким моментом, связанным с апелляциями была последняя апелляция Забурдаева Алексея по итогам EXCEL 'я. Ему сняли много баллов, как и большинству участником. Дело было в следующем. Формулировки заданий были, мягко говоря, нечетким. Мы были этим очень недовольны, что за выполнение нечеткого задания снимали баллы за те веще, которые не были оговорены в задании.

Например, было сказано построить график некоторой зависимости. Все построили, и только единицы прицепили к графику подписи к осям и др. Было некоторое негодование – во всех заданиях было четко указано, что должно получиться. А тут – "построить график" – некоторые, побоявшись сделать лишнее (за это тоже могли снять баллы), не стали больше мудрить с этим графиком. А зря... Как выяснилось позже из беседы с одним из участников апелляционной комиссии, любое уточнение задания служило бы прямой подсказкой на то, как правильно делать то или иное задание.

Результаты подводились в этот же день в администрации. Они оказались весьма внушительными: первое командное место, первое личное место (Забурдаев Алексей), несколько 2-х и 3-х мест по разным номинациям. Несколько дней спустя, я зашел к И.А. Черткову по какому-то вопросу, и он показал мне распечатку всех результатов олимпиады. Увиденное меня очень поразило и порадовало. Наш отрыв от остальных ВУЗов был колоссален и иногда достигал нескольких десятков баллов. Для нас, третьекурсников, это был "гол престижа", ведь с 4 курса на олимпиаду не пускают. Так что мы уже стали ветеранами и отошли от дел, освободив дорогу молодым и горячим.

Организация олимпиады была на уровне. Всего было около ста участников, и только на трех компьютерах были сбои, и все на наших ;-). Наши имена, как первых победителей областной олимпиады по информатике, вошли в историю института. Я искренне надеюсь, что следующие поколения студентов не снизят наш результат, и наш институт по праву будет называться лучшим по подготовке специалистов в области информатики (да и в других областях тоже).

Нестеров Андрей, ВМ1-02, июнь 2005 года.

Вопросы и пожелания - aver22 на Рамблере
Архивариус - О. Аверченков.
На главную страницу