Новости Обратная связь Архив АТ Архив ВТ Поэты-энергеты Мы из МЭИ Угол архивариуса
На главную страницу

MEMORIA: Зубов Вадим (АТ-79).


(фото 1985 г. )

Кем для меня был Круглов

Вы хотите на чистоту, извольте...

Круглов Владимир Васильевич всегда будет для меня писаться только с большой буквы. Наши линии судеб пересеклись на кафедре Автоматики, где он был растущим специалистом, потенциал которого виден был сразу и издалека. Вы спросите, как отличить ремесленника от гения? Не могу Вам ответить однозначно. Но в этом человеке чувствовалось нетрадиционное представление о жизни. Кто-то считал его мягким, кто-то слабым в дальнейшем руководителем, но это поверхностное суждение. Он просто видел мир как все гении через призму своего интеллекта, а эта субстанция предполагает гармонию. Там, где надо было настоять, он уступал, там, где сохранить завоеванное, он отдавал все без боя молодым и агрессивным. Он не видел в этом потери или слабости, люди для него представлялись мыслящими существами, помыслы которых направлены только на благо человечества. Когда в силу своего «докторского» статуса он должен был занимать административные должности, то это давалось ему с трудом. Вся жизнь, посвященная служению науки прерывалась казенными обязанностями, которые он исполнял откровенно плохо, так как не мог понять, почему благие намерения опрокидывались чиновничьими играми матерых деловаров института. Да, когда он стал зам. ректора по науке, то казалось, что здесь он приобретет не только статус, но и подымет институтский научный уровень на небывалую высоту.

Наивные, какая наука? За те гроши и на таком уровне сознания, что можно было сделать? Умные уже покинули не только город, но и страну. Остальные ученики и соратники либо торговали ширпотребом на рынках, либо откровенно спивались на подношения от студентов. Он в определенный момент, понимая это, окончательно бросил пить. Это никак не повлияло на его мировоззрение, но безвозвратно отдалило от коллег. Окончательно разочаровавшись в перспективах умирающего института, он ушел в институт коммунального хозяйства.

Ирония судьбы? Или издевка над собой, сантехники с высшим образованием слушали его лекции об искусственном интеллекте! Теория нейронного строения мозга была известна и до него, но если Бехтерева до конца жизни боролась с нашими мозгами, то для него математический аппарат его работы был понятен давно и рассчитан. Это его окончательно отдалило от жизни, скорее не отдалило, а оторвало как воздушный шар, надутый гелием, отрывается и уносится ввысь, обозревая этот мир с высоты своего познания.

Жалел ли он о своей жизни? Понимал ли ее с бытовой точки зрения? Нет. Его жена, перед которой можно снять шляпу за то, что весь период безвременья она челноком моталась в Турцию и Польшу, сохраняя материальный достаток малой семьи с огромной трагедией внутри. Да, личная жизнь, как противовес гениальности накладывала на него груз, бремя ежедневного понимания отсутствия гармонии. Он был обречен на ежедневное отчаянное сопротивление с судьбой, которая мстила ему за силу разума и познания.

Когда умер Михалыч, я видел его в похоронной церемонии. Он был печален и говорил о скором уходе всего его поколения. Да, столпы кафедры покидали нас слишком интенсивно, Ковалков, Ковалев. В Израиле давно нас покинул Лейтман Михаил Борисович, судьба порушила все связи с Гладштейном М.Б...

Сегодня нас покинул последний гений, человек не смоленского масштаба, его публикации последнее время я встречал в американских научных журналах. О состоянии российской науки сегодня говорить можно только с позиции надгробной эпитафии. Кое кто паразитировал на его гениальности, но это не грех, хоть и в чужих кандидатских, но можно найти гениальное зерно кругловской мысли. Пусть многие, кто вкусил радость общения с этим человеком, будут помнить его светлый ум, доброту и полезность этого ушедшего от нас человека с большой буквы. Гения, не признанного при жизни. Думаю, что через пару десятков лет его труды будут самыми цитируемыми, особенно в области нейронной теории строения человеческого мозга.

Светлая память Круглову Владимиру Васильевичу. Нашему незабвенному учителю.


Вопросы и пожелания - aver22 на Рамблере
Архивариус - О. Аверченков